金光明经除病品

0
443

《金光明经除病品》是众多佛学医典中比较重要的一部经典,它所阐述的医理与《黄帝内经》非常相似。虽然经文很简单,但阴阳四大、四时饮食、风热等病与基本治疗方法都提到了;既讲医理,又有经方;一个短小的故事,明明白白地讲清楚了一个因果的道理。这是诸佛悲智双运、善巧方便利益众生的典型例子。我们来看经文。

佛告道场菩提树神:善女天!谛听谛听!善持忆念。我当为汝演说往昔誓愿因缘。过去无量不可思议阿僧祇劫,尔时有佛出现于世,名曰宝胜如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。善女天!尔时是佛般涅槃后正法灭已,于像法中有王名曰天自在光王,修行正法如法治世,人民和顺孝养父母。

这部经典是通过佛与道场菩提树神的对话,引出一个故事,从事入理,从理导行,这是佛说法高明之处。

为什么经典以道场菩提树神为当机者呢?这次佛的法会,虽然受众范围不广,然而就算只有一个听众,也是一处庄严道场,亦能使有缘众生成就菩提。树神统管世间一切草木丛林,一切药方皆从此生,这是医学经典,这样表法自然是很恰当的。我们看佛如何称呼这位树神:善女天!她是一位女性,能用母亲的胸怀和慈爱来养护子女;她是一位天女,生活在天道,是有福报的众生;她是一位善女人,因善于自利而生天,因善于利他而成为医者。佛为善女天开示这样一个以医药救世的故事,其含义是深刻而显而易见的。

这个故事发生在什么时候呢?宝胜如来的世间。这位宝胜如来什么来历?有何因缘?《金光明经》说,这位宝胜如来与我们阎浮提人有大因缘,若有众生临命终时,得闻宝胜如来名号即生天上。《地藏经》也说,若有男子女人,闻此佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。天自在光王就是此宝胜如来的化身,所以他统治的国土,人们能修行正法,孝养父母,是一片和谐社会的景象。我们请继续看经文——

是王国中有一长者名曰持水,善知医方救诸病苦,方便巧知四大增损。善女天!尔时持水长者家中,后生一子名曰流水,体貌殊胜端正第一,形色微妙威德具足,受性聪敏善解诸论,种种技艺书疏算计无不通达。是时国内天降疫病,有无量百千诸众生等,皆无免者,为诸苦恼之所逼切。

善女天!尔时流水长者子,见是无量百千众生受诸苦恼故,为是众生生大悲心,作是思惟:如是无量百千众生受诸苦恼,我父长者,虽善医方能救诸苦方便巧知四太增损,年已衰迈老耄枯悴,皮缓面皱羸瘦颤掉,行来往反要因几杖,困顿疲乏不能至彼城邑聚落。而是无量百千众生,复遇重病无能救者。我今当至大医父所咨问治病医方秘法,咨禀知已,当至城邑聚落村舍治诸众生种种重病,悉令得脱无量诸苦。

我们看,这个国家里有一位善者人翁名叫持水,他的儿子名叫流水,这里面又是什么表法意义呢?我们想想,人生病与什么东西关系最为重要呢?就是水。我们人的身体百分之七十都是水,我们必须用水是维持身体的生命,但是水不能太多了,也不能太少了。水太多了,就是水肿,太少了,口渴就是病。我们身体热了、寒了,都是与水有密切的关系,水是最好的药方。父亲要持水,持水是自利,保持身体有足够的水分是保证自身健康的基础;儿子叫流水,流水是利他,要把好的东西分流给他人,包括为人治病。

在国家有灾难,人民遭受疾病之苦。慈父慈悲心生,自己年迈了,故而叫自己的儿子承担救护人民的重任。父亲本是大医家,儿子亦承继父业,亦曾学医。但为了更好地拯救苦难众生,儿子要到父亲那里问治疗之法。儿子到父亲那里问法,就是佛子需到佛那里去咨问治病良方。这里面有两个含义。一个是告诫我们佛子,凡事以佛为师,不管自己有多高明,我们必须要虚心卑下,向大医王学习。二是佛法不可思议,佛法有善巧方便,不但可以治疗众生身苦疾病,而且能令众生究竟解脱。

下面经文将理、法、方、药所有的道理都讲出来了。以偈颂的方式说出来,更是随喜赞叹的意思。请看经文——

时长者子思惟是已,即至父所头面着地,为父作礼叉手却住,以四大增损而问于父,即说偈言:云何当知,四大诸根,衰损代谢,而得诸病?云何当知,饮食时节,若食食已,身火不灭?云何当知,治风及热,水过胏病,及以等分?何时动风,何时动热,何时动水,以害众生?

这里长者子问了四个问题:一是四大不调,导致身体新陈代谢出问题;二是四时饮食不当,会引起什么样的疾病;三风病、热病、水病的表证、病机是什么?四风病、热病、水病的病势如何,如何治疗?我们看看长者是如何回答的。

时父长者,即以偈颂,解说医方,而答其子:

三月是夏,三月是秋,三月是冬,三月是春,是十二月,三三而说,从如是数。一岁四时,若二二说,足满六时,三三本摄,二二现时,随是时节,消息饮食,是能益身,医方所说。随时岁中,诸根四大,代谢增损,令身得病。

一年之中,有十二个月,分为春夏秋冬四季,每季三个月,气候各异。我们前面讲过春发、夏长、秋收、冬藏的道理。人类饮食,就是要随顺四时寒暑,时令交替,合乎当地的水土习惯,安排适当的饮食,该清淡时清淡,该进补时进补,该节制时节制,这样才能够四大调和,强身健体,避免生病。

《金匮真言论》说,天有八风,八风发邪以为经风,接触五脏,邪气发病。

一年的四个季节,有相克的关系,如春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,冬胜春,某个季节出现了克制它的季节气候,这就是所谓四时相胜。东风生于春季,病多发生在肝,肝的经气输注于颈项。南风生于夏季,病多发生于心,心的经气输注于胸胁。西风生于秋季,病多发生在肺,肺的经气输注于肩背。北风生于冬季,病多发生在肾,肾的经气输注于腰股。长夏季节和中央的方位属于土,病多发生在脾,脾的经气输注于脊。所以春季邪气伤人,多病在头部;夏季邪气伤人,多病在心;秋季邪气伤人,多病在肩背;冬季邪气伤人,多病在四肢。春天多发生鼽衄,夏天多发生在胸胁方面的疾患,长夏季多发生腹泄等里寒证,秋天多发生风疟,冬天多发生痹厥。若冬天不进行按脐等扰动阳气的活动,来年春天就不会发生鼽衄和颈项部位的疾病,夏天就不会发生胸胁的疾患,长夏季节就不会发生腹泄一类的里寒病,秋天就不会发生风疟病,冬天也不会发生痹厥、飨泄、汗出过多等病症。精,是人体的根本,所以阴精内藏而不妄泄,春天就不会得温热病。夏暑阳盛,如果不能排汗散热,到秋天就会酿成风疟病。这是诊察普通人四时发病的一般规律。

请接着看经文:

有善医师,随顺四时,三月将养,调和六大,随病饮食,及以汤药。多风病者,夏则发动;其热病者,秋则发动;等分病者,冬则发动。

我们现在卫生保健,有药疗和食疗的说法。不管药疗还是食疗,都是以五谷为主要原料,配合种种药材或食材,制成汤药,令病人服。其中最好的汤药,就是米汤。我们读《红楼梦》知道,贾府家人病得很重或重病愈后,多服用米汤,那是比参汤还有功效的。

冬春是寒冷时节,如果这个季节受寒伤风了,夏天来时,就容易犯中风之病。这个中风与四肢瘫痪、嘴脸斜歪的中风是不同的两个概念。夏天酷暑之时,在太阳下暴晒过度,秋天就是发生热病。同样,冬天生病的时候,病根往往是夏秋之际已经种下了。

其肺病者,春则增剧;有风病者,夏则应服,肥腻醎酢,及以热食;有热病者,秋服冷甜,等分冬服,甜酢肥腻。

人如果冬天得了肺部疾病没有及时治疗,到了春天,病情就会加剧。有风病的,夏天应该多吃味道比较重一些的热食,并且是偏咸的而不是甜食。有热病的,秋天应该服用放凉了的食物,可以是清淡的甜食。冬天生病了,不管是风病还是热病,应该多吃味道比较重一些的、偏甜的食物。

肺病春服,肥腻辛热,饱食然后,则发肺病;于食消时,则发热病;食消已后,则发风病。

春天,在肺部本来就不适的情况下,多吃肥腻辛辣的食物,则容易犯呼吸系统的疾病,如咽喉炎、支气管炎等。为什么在食物消化的时候会发热病,而在消化完之后会发风病呢?因为脾胃在消化食物时,调动了各个脏器的功能和气血,表证自然就是发热的。食消过后,气血都散布各处了,风循着经气运动,占了上位,自然就是风病的表证了。

如是四大,随三时发,风病羸损,补以酥腻;热病下药,服诃梨勒,等病应服。

为了调和四大的气血,要根据实际的病情来进行食疗或药疗。风病,要用补法,补气血之不足;热病,要用下法,要用清热解火的方药(比如梨糖水)来排除热毒。

三种妙药,所谓甜辛,及以酥腻,肺病应服;随能吐药,若风热病,肺病等分,违时而发,应当任师,筹量随病,饮食汤药。

对于肺部的疾病,甜的如梨、苦的如苦瓜、酥的如酥油等,是三类应病的食材。不管是风病还是热病,应该根据病人的具体情况,或用吐法,或用泻法,服用汤药。药量多少,随病人病情好转而定。

善女天!尔时流水长者子,问其父医四大增损,因是得了一切医方。时长者子知医方已,遍至国内城邑聚落,在在处处随有众生病苦者所,软言慰喻作如是言:我是医师!我是医师!善知方药,今当为汝疗治救济悉令除愈。

善女天!尔时众生闻长者子软言慰喻许为治病,心生欢喜踊跃无量。时有百千无量众生,遇极重病,直闻是言,心欢喜故,种种所患即得除差,平复如本气力充实。

善女天!复有无量百千众生,病苦深重难除差者,即共来至长者子所。时长者子,即以妙药授之令服,服已除差亦得平复。善女天!是长者子,于其国内治诸众生所有病苦悉得除差。

佛教医方明,与俗世医药最大的不同之处,在于其医方不但治疗众生身心病苦,而且引导众生认识自身此生因果,生从何来,死往何处,从而诸恶莫作、众善奉行、自净其意,究竟解脱生死,登涅槃彼岸。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here